In Griechenland wird Olivenöl von unreifen Oliven “Agourélaio” (αγουρέλαιο) genannt, von ágouros = unreif und élaio = Öl.

“Agoureleo” wird auch als der Saft der Olive bezeichnet. In Griechenland gilt das grüne Öl als eine Spezialität. In Deutschland hingegen ist “Agoureleo” schwer erhältich.

Das liegt daran, dass die Oliven für diese Sorte Olivenöl aus den ersten zwei Wochen der Ernte stammen. Die so gewonnene Menge an Öl ist demnach begrenzt und um ein Vielfaches geringer, als bei der Produktion mit reifen Oliven.

Olivenöl aus unreifen Oliven ist besonders gesund.

Die noch unreifen Oliven enthalten mehr gesunde “Polyphenole” als reife Oliven. Das liegt vor allem an dem antioxidativ wirkenden Naturstoff Oleuropein, der in Olivenblättern und in grünen Oliven besonders reichhaltig vorhanden ist. Diese Pflanzenstoffe sind auch für ihre entzündungshemmende und krebsvorbeugende Wirkung bekannt. Im konventionellen Olivenöl sind diese in sehr geringerem Maße enthalten.

Die positiven Eigenschaften des Inhaltsstoffes Oleuropein, die in einigen Studien wissenschaftlich untersucht wurden, lesen sich wie der Katalog eines Allheilmittels.



Folgende Wirkungen werden Agoureleo bestätigt:

  • anti-oxidativ
  • anti-entzündlich
  • anti-viral
  • anti-biotisch
  • Wirkung gegen Arteriosklerose
  • fettsenkende Wirkung (hypolipidemic)
  • zuckersenkende Wirkung (hypoglycemic)


Außerdem verhindert Oleuropein im Laborversuch das Wachstum von menschlichen Krebszellen.

Quelle

Für unsere Speisen benutzen wir fast ausschließlich „Agoureleo“ aus Chalkidiki in Nordgriechenland. Dieses Öl wurde von uns befreundeten Olivenbauern produziert.

Dieses können Sie sich auch gerne für zu Hause mitnehmen, so lange der Vorrat reicht und natürlich erst nachdem Sie probiert haben.

Überzeugen Sie sich selbst und besuchen Sie uns im Restaurant Ponte in Frankfurt.