Olivensaft – Neue Ernte – 0,5 L

18,50 

Öl aus der letzten Ernte.

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Beschreibung

Für die Zubereitung der Speisen in unserem Restaurant Ponte benutzen wir im Moment fast ausschließlich „Agoureleo“ aus Chalkidiki in Nordgriechenland. Dieses Öl wurde von, von uns befreundeten Olivenbauern für uns produziert. Das Öl ist kaltgepresst und hat einen Säuregehalt von unter 0.2%.

„Agoureleo“ wird auch als der Saft der Olive bezeichnet. In Griechenland gilt das grüne Öl als eine Spezialität. Das grüne Öl ist normalerweise in Deutschland schwer erhältlich.

Dies liegt an den Oliven für das grüne Öl Agoureleo, welche aus den Oliven der ersten zwei Erntewochen stammen. Die Ölmenge ist demnach begrenzt und es ist mindestens die doppelte Menge an grünen Oliven notwendig im Gegensatz zu reifen Oliven um einen Liter Olivenöl zu erhalten.

Olivenöl aus unreifen Oliven ist besonders gesund.

Die positiven Eigenschaften des Inhaltsstoffes Oleuropein, die in einigen Studien wissenschaftlich untersucht wurden, lesen sich wie der Katalog eines Allheilmittels:

• anti-oxidative Wirkung
• anti-entzündliche Wirkung
• anti-virale Wirkung
• anti-biotische Wirkung
• Wirkung gegen Arteriosklerose
• Fettsenkende Wirkung (hypolipidemic)
• Zuckersenkende Wirkung (hypoglycemic)
• außerdem verhindert Oleuropein im Laborversuch das Wachtum von menschlichen Krebszellen
Quelle: Oleuropein in Olive and its Pharmacological Effects (externer Link)

Die noch unreifen Oliven enthalten mehr gesunde „Polyphenole“ als reife Oliven. Das liegt vor allem an dem antioxidativ wirkenden Naturstoff Oleuropein, der in Olivenblättern und in grünen Oliven besonders reichhaltig vorhanden ist. Diese Pflanzenstoffe sind auch für ihre entzündungshemmende und krebsvorbeugende Wirkung bekannt. Im konventionellen Olivenöl sind diese in sehr geringerem Maße enthalten.